太らない身体になる方法>太るのにも仕組みがある!
太る理由としては食べ過ぎ、飲み過ぎ、偏った食生活
運動不足…等々があると言われています。
では、実際に身体の中に取り入れた食べ物が脂肪に変わるのは
どういったプロセスをたどるのでしょうか?
やせるのに仕組みがあるように、太るのにも
やはり、仕組みがあるのです。
・インシュリンがカギ
私たちが食事をした直後、体内の血糖値は急激に上昇します。
この時、血液はドロドロの危険な状態となってしまうのです。
このままでは当然まずいので、インシュリンが血液中の糖を除くように
全身の細胞へ指令をします。
つまり、インシュリンは食べた炭水化物や糖を優先的にエネルギーとして
体脂肪は使いません。
そして、インシュリンは余った炭水化物や糖を体脂肪として取り込み
蓄えようと促します。
結果、インシュリンの分泌によって脂肪の燃焼は抑制されて体脂肪が増えます。
食事→血糖値上昇→インシュリン分泌→糖や炭水化物をエネルギーに変換
→余った糖や炭水化物は体脂肪へ
といった流れです。太る仕組み、おわかりいただけましたでしょうか?
日本人が太る主な原因は、炭水化物の摂りすぎな場合が多いです。
炭水化物ダイエットは、ダイエットのある意味王道なのです。
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